おいしいもの特集vol.4ソパパラグアジャ
こんにちは、さやかです。
2回連続で美味しいもの特集!
前回紹介したチパグアスと似た食べ物
Sopa Paraguaya(ソパパラグアジャ)の紹介~
これは、まだ作ったことないき、
とりあえず何なのかの紹介だけするき。
作ったらまた作り方も書くね~
ソパパラグアジャはトウモロコシの粉を使って作った
おかずケーキ(パウンドケーキ)みたいな感じ。
チパグアスはトウモロコシの実を使っちょって、
ソパパラグアジャは粉ね。
それ以外の材料はほぼ一緒。
ソパパラグアジャのことを、こっちの人は「ソパ」とだけ言うがね。
ちなみに、スペイン語でソパはスープって意味ながやけど。
なんで、おかずケーキで全然スープじゃないのに、
ソパパラグアジャって言うようになったかっていうと、
昔、長い間政権を持っちょった王様か大統領かが、
メイドさんにソパ(スープ)作ってって言ったがやって。
けど、メイドさんがなんか分量間違えて、
完成したソパ(スープ)は固くなってしまったらしい。
けど、食べてみたら美味しくて、
それから、その間違ったレシピで作ったやつを
「ソパパラグアジャ」って言うようになったがやって。
ふーん、よくわからん話。笑
まあ、けどそれがソパパラグアジャです。笑
パラグアイには、お隣の国アルゼンチンとかブラジルと
似ちゅう食べ物が多いけど、このソパパラグアジャと、
前のチパグアスはパラグアイオリジナルみたい!
アサードとかは、アルゼンでも有名やし、
ブラジルではシュラスコがあるしね。
チパもブラジルのパンデケソ(チーズパンって意味)と
似ちゅうきね。
個人的には、ソパより、チパグアスの方が好きやき、
ソパを作ることになるかわからんけど笑、
もし作ったらシェアします~!
チパグアスについては、これ見て~