おいしいもの特集vol.5エンパナーダ
こんにちは、さやかです。
美味しいもの特集書きだしたら止まらんくなってしまった。笑
続いてはempanada(エンパナーダ)!
簡単にゆうと、パラグアイ揚げ餃子!
皮がもっと分厚くて、パイ生地。
中身がお肉ぎっしりって感じのやつ。
こっちでは、おやつとか小腹が空いたときに食べるみたいね。
中身で多いのは、
Carne(牛肉)、Pollo(鶏肉)、Hamon y Queso(ハムチーズ)かな。
牛肉が美味しいって人気ね。
鶏肉はちょっとパサパサしちゅう。
どっちかってゆうと、ツナ缶みたいな感じ。
この前、アスンシオンですごい有名なエンパナーダ食べた。
Lido Barってとこので、すごい大きい!
牛肉と卵の2種類買ってみたけど、
個人的には牛肉は味が濃すぎたき、卵が美味しかったな。
珍しく魚ってゆうのもあったり、他にも種類が豊富らしい。
今度またチャレンジしたらシェアするき~
食べ方
いやこれ、めっちゃびっくりした。
こうやって出てきたがね。
え?
エンパナーダ食べるのにパンも頼んだが??
って聞いたら、ついてくる、やって。
え??パンが?エンパナーダに?
いやいや、パンいらんでしょう。
と思ったら、
パンの間にエンパナーダ挟んで食べるがやって。
えええ。
具をエンパナーダの皮で包んじゅうのに、
さらにそれをパンで包むが?
意味わからん。笑
日系人の人たちと食べよったき、
あんまそのやり方しちゅう人おらんかった。笑
やっぱりそこ理解できんのは一緒ながやろうか。
けど、パラグアイ人はその食べ方が好きながやって~
この前は、えええ~と思って試さんかったけど、
次機会があったら、美味しくなるのかどうか試さなね。
作り方
エンパナーダも作ったことはないがやけど、
作りゆうの見たことはある。
まさに餃子作るときみたいな
お助け機器があって、
そこに皮おいて、中身をぎゅっと詰めて、
油で揚げちゅうね。
エンパナーダも作ってみたいと思いゆうき、
作り方もまた書くき~