ベジュも止まらん!(おいしいもの特集vol.6)
こんにちは、さやかです。
mbeju(ベジュ)、高カロリーやけど、美味しくて止まらん!
チパ(※)と同じような材料やき、チパ好きな人はベジュも好きやろうね。
チパはパンみたいやけど、ベジュは薄くてもっちりしたクレープみたいな感じ。
両方に入っちょって、これが美味しいのか~ってゆうのは、
チーズ!パラグアイチーズってやつ。と
アルミドン!マンディオカ(キャッサバ・タロイモ)のでんぷん粉で、もっちりの秘訣はこれ。
早速ベジュの作り方教えてもらったで~
① アルミドンとトウモロコシ粉を混ぜる。
② ①に卵、油、水を入れて混ぜる。塊ができずポロポロするように。
③ ②にパラグアイチーズを細かくすって入れて混ぜる。
④ フライパンに油をひいて焼く。両面ちょっと焦げ目がつくまで。
友達によると、ベジュはちょっと涼しくなったときに食べたくなるみたい。
それとか、朝ごはんに食べたくなるとか聞くね。
出来立てあったかいし、手軽やきやろうかね。
これもチパと同じく食べ過ぎ注意…!
<mbeju(ベジュ)のレシピまとめ>
① 1kgのアルミドンにトウモロコシ粉250gを混ぜる。
② ①に卵1個、油(バターでもよい)200g、水約250ℓを入れて混ぜる。
塊ができずポロポロするように。
③ ②に1kgのパラグアイチーズを細かくすって入れて混ぜる。
④ フライパンに油をひいて焼く。両面ちょっと焦げ目がつくまで。
(※)チパについては、これに書いちゅう~まだ作ったことはないけど