あったかいスープ(おいしいもの特集vol.7 ソジョコントルティーリャ)
こんにちは、さやかです。
やっぱり、おいしいもの特集かきだすと止まらん。笑
あったかいスープに天ぷらみたいなものをつけて食べる
Soyo con Tortilla(ソジョ コン トルティーリャ)。
ソジョが左の具だくさんスープで、トルティーリャが右の天ぷらみたいなやつ(※)。
まずスープ作りから~
① 野菜(玉ねぎ、トマト、ニンジン、ピーマン、パセリ)を
みじん切りにして、お鍋で炒める。
② 野菜が煮詰まったら、水を入れて、30分間グツグツさせる。
途中でパリパリの細かい麺を砕いて入れる。
③ 水に入れてほぐしておいた牛ひき肉に、ニンニクみじん切りを入れておく。
これを②に入れて、少しに詰める。
豚ひき肉は入ってない方が美味しいがやって。牛だけにしてね。
④ 最後にネギと溶かした卵を入れる。
トルティーリャどうやって作るかは、次教えるき~
<Soyo con Tortilla(ソジョ コン トルティーリャ)のSoyoレシピ>
① 玉ねぎ1個、トマト2個、ピーマン1個、パセリ適量をみじん切りに、
ニンジン半分をすりおろしにして、お鍋で炒める。
② 牛ひき肉300gを水に入れてほぐしておく。
そこにニンニク1カケをみじん切りにしてを入れておく。
(合いびき肉ではなく、牛のみのひき肉がおすすめ)
③ ①の野菜が煮詰まったら、水5ℓを入れて、30分間グツグツさせる。
途中でパリパリの細い麺を砕いて入れる(とろみを出すため)。
④ ③に②を入れて、少しに詰める。
⑤ 最後にネギ適量と溶かした卵2個を入れて、完成!
(※)トルティーリャの作り方
https://sayakapopo.hatenablog.jp/entry/soyocontortilla2