トルティーリャ?(おいしいもの特集vol.7 ソジョコントルティーリャ)
こんにちは、さやかです。
Tortillaって知っちゅう?
いろいろイメージするものあるろうけど、
国によって、読み方と食べ物が全然違うがね。
スペインでは、「トルティージャ」。
平べったいオムレツで、卵と玉ねぎで作る。
メキシコでは、「トルティーヤ」。
おかずクレープをくるくる巻いちゅうやつ。
まあ読み方はほぼメキシコと同じかな。
で、パラグアイのは小麦粉の天ぷらみたいなやつなが。
もちろんトルティーリャだけでも食べたりするろうけど、
Soyo con Tortilla(ソジョコントルティーリャ)
ってゆう料理が有名やき、その作り方習った~
トルティーリャを作ろう~
① 小麦粉、卵、水、パラグアイチーズを混ぜる。
② 油で揚げる。
ひっくり返して、両面いい色にする。
以上。笑
簡単。笑
これをつけて食べるスープのソジョの方は前に
作り方書いちゅうきね~(※)
<Soyo con Tortilla(ソジョ コン トルティーリァ)Tortillaのレシピ>
① 小麦粉400g、卵3個、水320ℓに、小さく切ったパラグアイチーズ150gを入れて混ぜる。
② 油で揚げる。両面ともにいい色にする。
(※)ソジョの作り方