地球の裏側で、高知のよさこい。

大好きな地元高知を世界に広めたい。高知のよさこいを、地球の裏側「南米パラグアイ」で踊ります。

おいしいもの特集 vol.2アサード

こんにちは、さやかです。

 

パラグアイのおいしいもの特集第二弾は、Asado(アサード)!

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お肉ー!

 

簡単に言うと、塊肉のバーベキューです。

お肉をこんな感じで焼いてたらなんでもアサード。

パラグアイはお肉が美味しいので有名。

 

豪快なお肉の売られ方については、こちらの記事を見てね。

sayakapopo.hatenablog.jp 

 

 

こんなときに食べます

みんなで集まるときいつでも。

日曜日のお昼、誕生日、お祝いなどなど

まあ「アサードしよう」は飲むために集まるときの合言葉って感じですね。

 

1週間に何度もアサードする人もいます。

日本でいう飲み会みたいな感じですね。

 

バーベキューというと大がかりな感じがしますが、

家に常にバーベキュー台が出ていたり、

炭も常備されていたり、

みんな慣れているから、手際もいい。

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日本人会会館の広場でもやったりしてます。

 

 

アサードの食卓

お肉、サラダ、マンディオカ(キャッサバ)orパン、おにぎり、ビール

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大皿からとって自分のお皿に

 

お肉は、

牛肉、豚肉、鶏肉、ソーセージなどなど

部位もCostilla(あばら)とか、Corazon(心臓)とかいろいろ。

ソーセージはだいたい普通のと、辛いのとがあります。

 

マンディオカは、

ゆがいたものや、マンディオカフリート(素揚げの塩味)。

 

パンは、

パサパサのパンや、ニンニクソース入りのパンなど

伝統的にはマンディオカだけど、時間がないときとかパンで済ませるらしい

 

日系人のアサードやと、ここにおにぎりが加わります。

 

飲み物は常にビール。

赤ワイン飲んでる人も。

 

 

家バージョン

パラグアイの家は1軒のサイズが大きくて

親戚みんなで集まることも多いです。

 

庭で焼くとき、日本の焼肉と同じような台で焼くこともあれば、

アサード専用のこんなのもあります。

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串が5本セットできる。

ここでびっくりしたのは、

車のエンジンと焼き機を電気線でつなげて、

モーターを回してること。

アサードの横で、がばっと車が開いてる光景が面白い。

 

お肉を大きな串に刺して1時間くらい焼くかな。

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こんな風に刺す。結構固い。

炭の準備からお肉用意したりするのは、男の仕事って感じ。

で、女は中でサラダとかおにぎり、マンディオカとかの準備してます。

 

家に備え付けのアサード焼き機があるとこんな感じ。

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家の中庭とかに作られています。

 

みんなちょっとしか食べないのに大量に焼いて、

どうするのかと思ってたら、次の日アレンジして食べるらしい。

カレーに入れたりEstofado(エストファード)にしたりします。

そうすると、お肉が柔らかくなって美味しい!

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残ったアサードで作ったエストファード。ご飯にかけて食べる。

 

 

お店バージョン

外食でもアサードは食べられます。

大きな焼き機で焼かれていて、

ある程度の大きさに切られたものが盛られます。

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当然食べきれない。笑

 

 

みんなで集まる口実にもなるし、

バーベキューと違って塊肉だから、

一度焼き始めたらお肉の世話がいらない。

お肉焼いてる横でひたすら飲みながらゆっくり~

 

日本に帰ったら、このアサードの空気感とか

塊肉とか恋しくなるだろうなあ。